Глобальная рецессия подходит к концу быстрее, чем предполагалось несколько месяцев назад, свидетельствуют прогнозы Организации международного сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованные в четверг.
Возможно, восстановление оказалось даже немного более сильным, чем ожидалось, сказал главный экономист ОЭСР Йорген Элмесков в интервью Reuters. «По сравнению с прогнозами, сделанными несколько месяцев назад, сейчас мы видим восстановление, которое… возможно, будет немного сильнее, поскольку финансовые условия улучшались быстрее, чем мы полагали несколько месяцев назад».
Согласно прогнозам ОЭСР, в III квартале 2009 года ВВП США и еврозоны снова начнет расти, причем в зоне евро этому будут способствовать крупнейшие страны — Германия и Франция. ОЭСР предсказывает, что экономика США вырастет в III квартале на 1,6%, еврозоны — на 0,3%, Японии — на 1,1%. Эти оценки в целом более оптимистичны, чем сделанные в июне.
Подъем, начавшийся во II квартале с «довольно впечатляющего поворота» в Китае и других развивающихся азиатских государствах, по-прежнему сильно зависит от государственных стимулов и чрезвычайно низких ключевых ставок во всем мире, сказал Элмесков.
Несмотря на то что ОЭСР предсказывает сокращение экономик Великобритании и Италии в III квартале и падение ВВП Японии в последние 3 месяца года, общая картина для стран G7, по мнению организации, улучшилась. Прогнозы говорят о том, что рост экономики зоны евро будет положительным в III и IV кварталах 2009 года после пяти кварталов сокращения. В июне ОЭСР предсказывала сокращение экономики региона на 1,1 и 0,5% в III и IV кварталах соответственно. Сейчас организация ожидает рост ВВП еврозоны в IV квартале на 2%. Предыдущие прогнозы для США — нулевой рост в III квартале и повышение на 0,5% в IV квартале — сейчас повышены до роста на 1,6 и 2,4% соответственно.
Для G7 в целом ОЭСР по-прежнему прогнозирует сокращение ВВП в 2009 году, в первую очередь