Рубль вырос на торгах в четверг на фоне восстановления цен на нефть, а также благодаря продажам валюты в рамках исполнения клиентских заявок и фиксации прибыли. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) начали торги четверга на ММВБ вблизи вчерашнего закрытия, после чего поднялись на 20—25 копеек и завершили сессию на отметке 37,82 рубля. К доллару рубль также укрепился почти до недельного максимума: в секции расчетами «завтра» на ММВБ, по данным Reuters, последняя сделка прошла по курсу 31,6850 рубля против 31,9799 на закрытии торгов в среду.

Рубль, как отмечали дилеры, обычно более заметно снижался при падении цен на нефть, чем укреплялся при их росте, однако сегодня подобной зависимости не наблюдалось, котировки российской валюты не вплотную следовали за ценами на «черное золото».

Фьючерсы на нефть сорта Brent в четверг были волатильны и держались в районе 68,10—68,60 доллара за баррель против 68,05 на закрытии торгов среду, когда они достигли самого низкого с 18 августа уровня на отметке 67,05 доллара.

«Рубль с нефтью впрямую не коррелирует в последнее время. Я думаю, что (рост рубля в четверг) это просто рыночная коррекция», — сказал Алексей Зайцев из ЮниКредит Банка, отметив что некоторые участники могли фиксировать прибыль после недавнего ослабления рубля, и на достаточно «тонком» рынке это привело к заметному росту курса национальной валюты.

По словам дилера крупного российского банка, причиной роста рубля в четверг стали клиентские продажи валюты, а спрос на валюту был низким, поскольку участники рынка, которые хотели занять длинные позиции в долларе и евро уже это по большей части сделали.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ составил 2,86 млрд долларов. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» понизился до 31,7215 рубля с 31,9692 на закрытии торгов в минувшую среду.