Статистика банковского сектора за июль не слишком оптимистична в части качества кредитов и активов, однако демонстрирует сильные цифры в части дохода, констатируют аналитики компании «Тройка Диалог». Объемы кредитования снижаются шестой месяц подряд. Между тем, передает Прайм-ТАСС, в мае — июне темпы снижения (на 0,2%) замедлились, и ожидается, что кредитование увеличится уже в августе — сентябре, полагают в «Тройке».

В июле рост просроченной задолженности усилился в сравнении с уровнем мая — июня: она увеличилась на 2,5 млрд долларов до 5,5% совокупных кредитов.

Среди позитивных тенденций — показатель балансовой прибыли по сектору за июль, составивший 790 млн. При этом доналоговая прибыль до отчислений в резервы выросла значительно — до 3,7 млрд долларов. Отчисления банков в резервы по-прежнему опережают темпы роста просроченной задолженности — в июле резервы увеличились на 3 млрд долларов, а отношение резервов к валовым кредитам составило 7,6%, что выше опубликованного уровня проблемной задолженности по сектору. В корпоративном сегменте он составляет 5,3%, в розничном — 6,0%. Ввиду капитализации полученного дохода и дальнейшего снижения объемов кредитования коэффициент достаточности капитала сектора увеличился на 18,8% (на 17,4% без учета Сбербанка), констатируют аналитики компании «Тройка Диалог».

Хотя качество активов пока не улучшается, просроченная задолженность по результатам года, вероятно, составит 8—10%. Российская банковская система хорошо капитализирована, резервы находятся на приемлемом уровне и могут покрыть подобный уровень проблемной задолженности, оценивают аналитики компании «Тройка Диалог».