В Башкирии 51-летняя и 47-летний жители города Уфы подозреваются в создании преступного сообщества с целью хищения денежных средств у банков и граждан, в которое вошли еще 13 человек. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ. «Члены преступной организации обещали гражданам предоставить высокооплачиваемую работу в их коммерческой фирме, — рассказывает сотрудник пресс-службы. — А также за выплату денежного вознаграждения предлагали оформить им на свое имя потребительский или автомобильный кредит. Затем в автосалоны и банки они приводили граждан, где через представителей или сотрудников банков заключались договоры на получение кредитов, необходимых для получения денежных средств или приобретения автомобилей. При оформлении кредитных документов, граждане, не имеющие постоянного места работы, по указанию руководителей преступного сообщества, сообщали ложные данные о своем месте работы и размере заработной платы, предоставляя подложные справки. Получая оформленные в кредит автомобили, руководители и члены преступной организации продавали их на автомобильном рынке либо через своих знакомых по заниженной стоимости. Полученные денежные средства участники организованной группы тратили на личные нужды».

Всего за период с февраля 2005-го по сентябрь 2007 года ими было совершено 160 фактов мошенничества и хищений денежных средств у 20 банков и 33 граждан. Общая сумма похищенного составила более 81 млн рублей.

Органами следствия двое подозреваемых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений» и «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». 13 членов преступной организации обвиняются в участии в преступном сообществе и мошенничестве. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Башкирии для рассмотрения по существу.