В Ленинском районном суде Тамбова вынесен приговор трем мошенникам, которые с 2006 года, создав организованную преступную группу с четким распределением ролей, совершали кредитные мошенничества. От их действий пострадали Русьфинансбанк и Альфа-Банк, а нанесенный им общий ущерб составляет около 6 млн рублей, рассказали в пресс-службе УВД по Тамбовской области.

Трое мошенников: Сергей Гамов, Галина Тонева и Яна Комова (фамилии изменены) в сентябре 2006 года решили заняться кредитным мошенничеством. Роль Тоневой заключалась в том, что она подыскивала людей, имеющих определенные финансовые трудности, и предлагала им помощь в получении кредита на приобретение якобы строительных материалов. В конечном итоге люди получали деньги, 20% от которых отдавали Тоневой за услуги.

Затем в «дело» вступали Сергей Гамов и Яна Комова, которые являлись сотрудниками фирмы ООО «Имидж», занимающейся продажей строительных материалов. Будучи кассиром и имея доступ к печати ООО «Имидж» Гамов изготавливал и передавал «клиентам» кассовые и товарные чеки, подтверждающие приобретение в ООО «Имидж» строительные материалы, и документы на оформление кредита. Комова готовила подложные документы и анкеты клиентов, в которые вносила ложные сведения относительно места работы и доходов клиентов. Затем все положенные для получения кредита документы она направляла в банки. Основными партнерами ООО «Имидж» были Русьфинансбанк и филиал Альфа-Банка.

Банки на основании ложной документации перечисляли денежные суммы на расчетный счет ООО «Имидж». Однако реально гражданами никакие строительные материалы по кредитным договорам не поставлялись. Перечисленные банками деньги с расчетного счета ООО «Имидж» в дальнейшем перечислялись на расчетный счет фирмы ООО «Стимул», с которого впоследствии и похищались. Всего в общей сложности с 2006 года преступники совершили более 50 эпизодов кредитных мошенничеств.

Суд приговорил Сергея Гамова — к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Галину Тонееву и Яну Комову — к 6 годам.