Торги на российском фондовом рынке завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,98% до 1 074,05 пункта, индекс ММВБ — на 1,58% до 1 093,72. В 16:09 мск ММВБ объявила о приостановке торгов в связи с неисправностью технического оборудования, биржа возобновила работу в 17:00.

На ММВБ котировки акций Сбербанка поднялись на 7,96%, ВТБ — на 0,70%, ГМК «Норильский никель» — на 0,39%, «Роснефти» — на 1,47%, «Мосэнерго» — на 1,43%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,54%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,38%, «Ростелекома» — на 0,69%.

«Открытие торгов на российском рынке состоялось в плюсе на фоне роста фьючерсов на индексы США и цен на нефть, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Ход торгов был скорректирован данными по розничным продажам в еврозоне, которые оказались хуже ожиданий».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что вышедшая в 16:30 мск статистика в США оказалась умеренно негативной, но не оказала существенного влияния на котировки наиболее ликвидных российских акций.

«Главной идеей на рынке сегодня стали акции Сбербанка, спекулятивная активность в которые, видимо, перетекла из телекоммуникационного сектора, — говорит аналитик ИГ «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. — Исходя из отсутствия значимых идей и новостей на рынке, ралли в бумагах «Сбера», вероятно, продолжится». Эксперт компании БКС Александр Чабанов считает, что акции Сбербанка, по сути, сейчас тянут весь рынок вверх. «Главное, чтобы этот рост оказался органичным, а не спекулятивным», — уточняет он.

По оценке Выгодиной, динамику «хуже рынка» демонстрировали сегодня акции нефтегазового и телекоммуникационного секторов.

Аналитики напоминают, что завтра ожидается публикация самой важной статистики в США на текущей неделе — в 16:30 мск выйдет большой блок данных по рынку труда за август.