Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у Межбизнесбанка (Москва) и Векомбанка (Калуга).

В сообщении говорится, что Межбизнесбанк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, не исполняла требования по выполнению норматива обязательных резервов, а также нарушала валютное законодательство Российской Федерации. «В июне — первой декаде августа 2009 года группой резидентов — клиентов банка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в виде авансовых платежей были переведены денежные средства в объеме более 7 млрд рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии», — отмечается в пресс-релизе.

Векомбанк в связи с проведением высокорискованной кредитной политики утратил платежеспособность и не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, подчеркнули в ЦБ РФ. Кроме того, кредитная организация нарушала обязательные нормативы и не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета.

В оба банка введена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В пресс-службе напомнили, что Векомбанк — участник системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай.