Перед выходом ключевого индикатора состояния рынка труда США, намеченным на утро пятницы, некоторые из наиболее промышленных компаний, в том числе Caterpillar и General Electric, помогли американским фондовым индексам вырасти по итогам торгов в четверг, при этом внушительный рост в очередной раз продемонстрировали акции получивших правительственную поддержку банков, сообщает Dow Jones Newswires.

Сессия началась с публикации слегка разочаровывающих данных по заявкам на пособие по безработице и активности в сфере услуг США. Однако по мере продвижения торгов инвесторы в целом предпочитали игнорировать эти данные, и резкий рост перед выходом отчета по занятости позволил фондовым индексам закрыться с повышением.

Прервав серию падений, продолжавшуюся 4 дня, индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 63,94 пункта (+0,69%) до 9 344,61. Что касается его компонентов, то бумаги Caterpillar подорожали на 3,5%, а General Electric — на 1,9%.

Билл Стоун, ведущий стратег-аналитик по инвестициям в PNC Wealth Management, предположил, что ход сессии в обозримом будущем станет определять серия экономических данных, которые появятся в ближайшие недели. После низкого объема торгов, которым характеризовался летний сезон, активность на рынке повысится, при этом трейдерам, ищущим более ярко выраженного направления для акций, помогут только экономические данные.

«Присутствуют большие опасения по поводу устойчивости восстановления, поэтому рынком будут двигать индикаторы безработицы, а затем — потребительских расходов, — сказал Стоун. — До следующего сезона финансовой отчетности вы находитесь во власти данных».

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся по итогам торгов на 8,49 пункта (+0,85%) до 1 003,24, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 16,13 (+0,82%) до 1 983,20.

Смягчить эффект от обнародованных утром данных также помогли более благоприятные, чем ожидалось, отчеты по сопоставимым продажам, поступившие от розничных сетей. Котировки акций Target повысились в итоге на 1,7%, Costco Wholesale (Nasdaq) — на 8,6%, а Gap — на 7,6%. Результаты всех этих компаний превысили ожидания аналитиков.

Фондовым индексам также помогла и очередная волна подъема некоторых из злополучных финансовых компаний. За последний месяц в лидерах роста на рынке были акции испытывающих трудности финкомпаний, в том числе Citigroup и American International Group. В четверг бумаги Citi выросли в цене на 4,6%, а AIG — на 10%.