Имущество, заложенное по проблемным кредитам, накопилось у всех без исключения банков, и его продажа с аукциона может оказаться весьма кстати для большинства участников рынка, указывают эксперты. В этой связи банкиры с интересом отнеслись к открытию Сбербанком и Фондом имущества Санкт-Петербурга Российского аукционного дома — первой в России площадки для реализации имущества заемщиков-банкротов и залогов банковских должников. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Первым на аукцион будет выставлено имущество должников Сбербанка. У крупнейшего российского банка свыше 100 млрд рублей просрочки, и он намерен ежегодно продавать с аукциона имущество на миллионы рублей. При этом с молотка пойдут только добровольно «сданные» залоги — Российский аукционный дом будет заниматься исключительно досудебной реализацией, подчеркивает глава Фонда имущества Санкт-Петербурга и гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко. «Судебный порядок влечет осложнения для покупателей и для продавцов — там надо регистрировать эти объекты недвижимости в Росимуществе, иметь дело с судебными приставами», — объясняет он. Именно поэтому фонд будет заниматься залогами корпоративных клиентов «и ни в коем случае — ипотечными квартирами, их можно отчуждать только в судебном порядке», отметил Степаненко. Комиссия Российского аукционного дома от реализации имущества составит 3% от стартовой цены, 10% — от суммы превышения. «Бизнес должен быть рентабельным», — полагает Степаненко.

Организаторы новой торговой площадки планируют расширение бизнеса. В следующем году филиалы Российского аукционного дома откроются в Москве и Сочи, а к аукциону подключатся другие банки. По словам Степаненко, фонд имущества уже работает с банком «Санкт-Петербург» — готовит аукцион по продаже двух объектов. «Реальная эффективность новой площадки станет понятна после проведения первых торгов, но проект мне кажется интересным: у Фонда имущества Петербурга сложилась хорошая практика и значительная база покупателей», — говорит председатель правления Международного Банка Санкт-Петербурга Андрей Костин. Он не исключает, что его банк примет участие в торгах нового аукционного дома. «Если аукционы будут прозрачны, а имущество будет реализовываться по выгодной цене, то это интересно», — считает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. «Такие аукционы будут пользоваться спросом у кредитных учреждений. У банков сейчас серьезные проблемы с просроченными кредитами. Им придется реализовывать залоги, а если есть готовая площадка, то банкам это будет интересно», — уверен гендиректор «Стратегии корпоративных инвестиций и финансов» Владимир Скляревский.