В ближайшие 5 лет Внешэкономбанк намерен сохранить за собой контроль над двумя санируемыми банками — Связь-Банком и «Глобэксом», пишет в пятницу «Коммерсант». При этом ВЭБ считает бесперспективным объединение их в единую структуру. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил изданию, что с таким предложением банк выступил в среду на наблюдательном совете под руководством Владимира Путина. Окончательно судьба дочерних банков ВЭБа решится через месяц, когда госбанк представит в правительство согласованную с профильными ведомствами концепцию их развития.

«Мы рассматриваем эти банки как часть группы ВЭБа и по крайней мере в пятилетней перспективе видим необходимость сохранить их в нашей орбите. Они должны развиваться самостоятельно, но при жестком контроле со стороны ВЭБа», — сообщил Дмитриев газете, уточнив, что ВЭБ планирует создать в своей структуре подразделение, которое займется координацией деятельности дочерних банков.

По мнению аналитика VTB Capital Дмитрия Дмитриева, отказ ВЭБа от продажи дочерних банков — «вполне логичный шаг при нынешней конъюнктуре рынка». «Приемлемую цену за эти банки ВЭБ все равно не получил бы: активы явно проблемные, а сейчас даже благополучные банки торгуются с большим дисконтом. Выгоднее вложить средства в развитие этих банков и готовиться к продаже по мере их оздоровления и улучшения рыночной конъюнктуры», — рассуждает эксперт. С ним согласен аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. «Через 3—5 лет эти активы будут выглядеть привлекательнее и стоить дороже. Санировать проблемные банки за более короткий срок проблематично», — говорит он.