Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) на заседании в среду одобрил создание специализированной инжиниринговой компании, цитирует РИА Новости сообщение банка.

В ее задачи будут входить осуществление экспертизы проектной документации, технологический и финансовый аудит, контроль за целевым и эффективным использованием средств при строительстве объектов, финансируемых банком, организация обучения управленческого и технического персонала. Партнером банка по участию в данной структуре станет одна из ведущих мировых компаний в сфере инжиниринга и проектного управления.

«Таким образом, будет сформирован необходимый центр компетенций по управлению крупными проектами, имеющий национальное значение», — говорится в сообщении банка.

В конце прошлого года ВЭБ обнародовал список инвестиционных проектов, реализуемых при его участии. Среди них были названы строительство лесоперерабатывающего комплекса в рамках инвестпроекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» (участие ВЭБа — 41,4 млрд рублей, срок финансирования — 14 лет), комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области (4,5 млрд рублей на 14 лет).

Кроме того, в списке присутствуют проекты развития инфраструктуры индустриальных парков: создание кластера производства автомобилей и автокомпонентов в Калужской области (участие ВЭБа — 4,952 млрд рублей), строительство аэровокзального комплекса «Шереметьево-3» (659 млрд соответственно, срок финансирования — 15 лет), финансирование строительства нефтеналивного терминала в морском торговом порту «Усть-Луга» в Ленинградской области (8,9 млрд на 10,5 года).

В среду набсовет одобрил кредит «Роснефтебункеру» в 545 млн долларов на 8 лет на расширение инфраструктуры в Усть-Луге. Как сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев журналистам, за счет увеличения финансирования со стороны ВЭБа укрепляется потенциал этого проекта, увеличивается объем перевалки на ближайшей фазе до 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов с последующей перспективой дальнейшего роста. Он отметил, что потребителями проекта будут российские нефтяные компании, такие как «Роснефть» и «Транснефть».