Торги на крупнейшей российской биржевой площадке ФБ ММВБ в четверг были прерваны на 1,5 часа — это стало самой длительной остановкой торгов на бирже с октября прошлого года, когда торги приостанавливались из-за обвального падения котировок российских ценных бумаг, пишет в пятницу «Коммерсант». Вчера же приостановка торгов была вызвана крупнейшим за последние 2 года техническим сбоем. Это нервирует инвесторов — незапланированные технические перерывы на ММВБ случаются слишком часто, что увеличивает клиентские риски, указывают эксперты.

С 15:31 по 17:00 мск участники торгов не могли заключать сделки, отмечает издание. В это время выполнялись работы по переходу на «резервное оборудование». «В настоящий момент причины и последствия приостановки торгов выясняются», — сообщили на ММВБ. Однако, по словам источника газеты на бирже, из строя вышел центральный процессор. Полтора часа потребовалось на проверку и перенос базы заявок на запасной сервер.

Участники торгов узнали о техническом сбое, столкнувшись с невозможностью выставлять заявки в системе ММВБ. Биржа вывесила официальное сообщение о сбое только в 16:09 мск. «Это традиционный способ общения ММВБ с крупными участниками рынка: о происшедшем мы узнаем из средств массовой информации», — недоумевает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. «Хорошо еще, что остановка торгов произошла в довольно спокойной рыночной ситуации, поэтому со стороны клиентов не видно было ажиотажа», — указывает руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев.

Некоторые брокеры и часть их клиентов активизировали операции на РТС и лондонской LSE, рассказали трейдеры. По оценке «Коммерсанта», за 1,5 часа простоя участники торгов не смогли заключить сделки на 5,5—6 млрд рублей. Торговать на других биржах смогли не все: для брокеров для этого требуется иметь соответствующую аккредитацию, для клиентов — открытые счета и наличие средств. По словам гендиректора «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, «можно было осуществить сделки в Лондоне или на РТС, но трансакционные издержки от этого покрыли бы всю возможную прибыль». Отчасти поэтому существенного роста объемов на других площадках заметно не было. Размер торгов акциями на бирже РТС составил 5,5 млрд рублей, что лишь на 0,4 млрд выше результата предыдущего дня. На LSE объем торгов ценными бумагами российских компаний сократился с 690 млн до 520 млн долларов.

Сбои и приостановки торгов нервируют клиентов, указывают представители брокерских компаний. По словам Александра Щеглова, в таком случае брокеры и их клиенты не имеют возможности реагировать на происходящие события. Поэтому, если сбои на бирже будут происходить систематически, поясняет Щеглов, часть клиентов будет искать альтернативу ММВБ.

Федеральная служба по финансовым рынкам намерена разобраться в случившемся. «Я вчера дал указание с тем, чтобы запросить у ММВБ документы и объяснения причин происшедшего — когда останавливается сервер на такой бирже, риски на нашем рынке увеличиваются. Было бы правильно проанализировать ситуацию, чтобы предотвратить такого рода сбои в дальнейшем. Задача биржи — создать механизмы дублирования торгов, чтобы в случае технических проблем торги проходили с наименьшими сложностями для участников», — заявил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов.