Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма выступил за усиление госконтроля над экономикой и отказ от так называемого рыночного фундаментализма, который, по его мнению, во многом привел к нынешнему мировому кризису. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в пятницу на конференции с участием руководства ведущих корпораций страны.

«Одним из факторов мирового финансового кризиса стал недостаток ограничений и регулирующих мер», — отметил Хатояма, который после победы возглавляемой им партии на всеобщих выборах будет 16 сентября избран в парламенте на пост премьер-министра Японии. «Нельзя оправдать деятельность правительств, которые придерживались исключительно принципов рыночного фундаментализма», — добавил он.

Хатояма подчеркнул, что выступает за активную регулирующую роль государства. «Свободная рыночная деятельность и ограничения со стороны правительства должны сосуществовать и находиться в отношениях должного напряжения», — сказал будущий премьер второй по экономической мощи державы планеты.

Ранее в США уже вызвали тревогу многие высказывания Хатоямы. Он, в частности, осуждал курс Вашингтона на поощрение экономической глобализации, а также рыночный догматизм, вызвавший, по словам политика, нынешние финансовые потрясения. Хатояма выступал также в поддержку идеи единой азиатской валюты и скорейшего построения регионального экономического сообщества с участием Японии, Китая, Южной Кореи и государств Юго-Восточной Азии.