Первым вице-президентом «Тройки Диалог» стал генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров. Как сообщает в пятницу газета «Ведомости», об этом было объявлено на общем собрании коллектива «Тройки Диалог», рассказали ее сотрудники. «Джабаров будет отвечать за внешние связи, в том числе курировать взаимоотношения с правительством и государственными структурами. Он возьмет на себя часть функций Андрея Шаронова, недавно возглавившего инвестиционно-банковское подразделение», — говорит председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Государство стало очень крупным игроком на рынке не только в России, но и в других странах присутствия «Тройки» и на это направление требуются дополнительные ресурсы, объясняет он.

Джабаров перешел из «Ренессанс Капитала», где занимал аналогичную должность. В «Ренессансе» он подчинялся Игорю Сагиряну, который в июле стал президентом «Тройки Диалог». Джабарова привел Сагирян, уверяют сотрудники «Тройки».

Ранее Джабаров был заместителем и исполняющим обязанности начальника управления «К» (по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы) службы экономической безопасности ФСБ, рассказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. Знакомый Джабарова говорит, что он ушел оттуда 3 года назад. Запрос в центр общественных связей ФСБ остался без ответа.

В бизнесе усиливается роль государства, а в государстве — роль силового блока, и эти реалии вынуждают предпринимателей подстраиваться и играть по тем правилам, которые диктуются им формально или неформально, рассуждает исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.