ВВП-индикатор, рассчитываемый VTB Capital, указал на продолжение сокращения экономики РФ в августе в годовом исчислении, однако темпы падения были самыми низкими начиная с января этого года.

По данным инвестбанка, ВВП России в августе уменьшился на 3,9% после снижения на пересмотренные 6,4% в июле и рекордного падения на 9,9% в мае.

Индекс общей деловой активности вырос до 11-месячного максимума и составил 52,2 пункта в августе по сравнению с 48,6 — в предыдущем месяце. Это связано с улучшением ситуации в промышленности и секторе услуг РФ, данные о которых были опубликованы на этой неделе.

«В августе падение индикатора существенно замедлилось на фоне роста объемов производства в промышленности и секторе услуг. Деловая активность в секторе услуг впервые с сентября 2008 года превысила уровень нулевого роста — значение в 50 пунктов», — комментирует показатели аналитик VTB Capital Александра Евтифьева.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.