Российский Банк Развития (РосБР) завершил первый этап выделения региональных квот банкам-партнерам, сообщили в пятницу в пресс-службе кредитной организации. Заявки на участие в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства были представлены 88 банками на сумму более 25 млрд рублей. РосБР завершил первый этап отбора заявок и выделил региональные квоты банкам-партнерам в регионах с пониженным спросом на финансовые ресурсы, то есть в регионах, где объемы поданных банками заявок меньше установленного регионального лимита.

По итогам отбора заявок банков на участие в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства РосБР определил банки-партнеры, которые в настоящее время приступают к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах с пониженным спросом. По результатам первого этапа в программе примут участие 38 банков, которым установлены региональные квоты на кредитование в 56 регионах с общим размером финансирования более чем 6,5 млрд рублей.

На следующем этапе отбора, который идет в настоящее время, из 50 подавших заявки банков будут определены банки-партнеры в регионах с повышенным спросом с выделением им региональных квот. По данным регионам размер финансирования составит еще около 7 млрд рублей. «При этом уже сейчас РосБР заявляет о готовности принимать заявки от банков, соответствующих условиям отбора для участия в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, в целях заполнения свободных остатков лимитов, установленных на регионы», — подчеркивается в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Российский Банк Развития» на 1 июля 2009 года составляли 24,9 млрд рублей (95-е место по России). 100% акций РосБР принадлежат правительству РФ в лице ВЭБа. Основная цель деятельности банка — финансирование проектов, имеющих приоритетное значение для экономики страны.