Белоруссия, вероятно, получит очередной транш кредита МВФ во второй половине октября, осталось решить лишь технические вопросы. Как сообщила пресс-служба президента республики, об этом доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович Александру Лукашенко 3 сентября.

Планируется, что в начале октября состоится ежегодное заседание совета управляющих группы Всемирного банка и МВФ в Стамбуле. В связи с этим заседание совета директоров МВФ о завершении обзора и перечисления очередного транша кредита, скорее всего, пройдет в середине октября. Поэтому Белоруссия сможет получить очередной транш кредита МВФ во второй половине октября.

Президент был также проинформирован об итогах работы миссии МВФ в Белоруссии, которая завершилась 2 сентября. Эксперты фонда отметили, что все основные показатели, согласованные сторонами, на 1 июля были выполнены. Сейчас проводится соответствующая работа, направленная на то, чтобы эти показатели были выполнены по состоянию на 1 октября.

Главе государства также было доложено о результатах работы банковской системы республики в январе — августе. Все основные показатели денежно-кредитной политики выполняются, обеспечена стабильность национальной валюты, доложили Лукашенко. К примеру, за последние два с половиной месяца курс белорусского рубля к корзине иностранных валют практически не изменился. В ближайшее время эта стабильность будет сохранена. Банковская система обеспечивает кредитование реального сектора экономики в соответствии с прогнозными показателями.

Глава государства, заслушав доклад, потребовал от Национального банка обеспечить не только выполнение всех основных показателей 2009 года, но и подготовить план работы в следующем году. Уже в ближайшее время Нацбанк завершит работу по подготовке проекта основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год. Затем документ будет рассмотрен в правительстве и направлен президенту.