На предстоящей встрече министров финансов «двадцатки» может быть выдвинуто предложение об установлении предельного срока для зон «налогового рая», деятельность которых не будет отвечать нормам прозрачности. Об этом заявил в четверг в Глазго канцлер Казначейства (глава финансового ведомства) Великобритании Алистер Дарлинг. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, банки, не желающие приводить свою деятельность к международным нормам финансового регулирования, могут столкнуться с санкциями с марта 2010 года.

Глава финансового ведомства Соединенного Королевства также сообщил, что Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам запросило в этой связи получение деталей о как минимум 100 тыс. счетов в более чем 300 банках, расположенных в офшорных зонах. «Это будет означать, что миллиарды в виде дополнительных незаплаченных налогов вернутся в нашу страну. Мы ожидаем поступления 1 млрд фунтов только лишь от одного нашего соглашения с Лихтенштейном», — заметил Дарлинг.

Он также выразил полную поддержку намерениям, которые высказаны в письме, подписанном канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. В этом документе указывается, что размеры премиальных, выплачиваемых сотрудникам банков, должны быть ограничены.