Банк России уточнит порядок отзыва у банков лицензий на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных. Проект соответствующего указания регулятор разместил на своем сайте, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения.

Кроме того, ЦБ будет обращать внимание на представленные сведения о размере фонда обязательных резервов, не отражающие данные о неисполнении обязательств перед кредиторами или неуплате обязательных платежей.

Банк может также лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, и иные операции на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей.

Отзыв лицензии последует и в том случае, если будет установлен факт переоценки активов в ином порядке, чем это установлено Банком России положением о порядке определения капитала банка.

Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами.

Помимо этого, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.