Почти 120 тыс. американцев (119 тыс. 874 человека) объявили себя банкротами в августе. Это на 24% больше, чем год назад. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Американский институт банкротства (АИБ). «Потребители продолжают прибегать к банкротству как к защите от непрерывного финансового давления. В результате мы ожидаем, что число потребителей, объявивших себя банкротами, может достичь в этом году 1,4 млн», — сказал исполнительный директор АИБ Сэмюел Гердано. Банкротства не обошли стороной даже таких состоятельных людей, как киноактер Стивен Болдуин, бывший бейсболист Ленни Дикстра и фотографы знаменитостей Маркус Клинко и Индрани Пол-Чандхури.

Признав себя банкротом, американец направляет иск о несостоятельности в местный федеральный суд по делам банкротств. Тем самым он автоматически предохраняет свое имущество от конфискации, а самого себя — от судебных исков со стороны кредиторов. Как правило, банкротство оформляется на основании раздела 7 или раздела 13 закона о банкротствах. В первом случае основное имущество должника описывается и распродается, а полученная сумма распределяется между кредиторами. При иске на основании раздела 13 должник сохраняет за собой некоторую свободу распоряжаться собственным имуществом, хотя и вынужден за счет этого более щедро расплачиваться с кредиторами. При этом он продолжает получать постоянный доход, которого, однако, на данный момент недостаточно для покрытия задолженности. К такому виду банкротства, например, прибегают, чтобы уберечь дом, купленный в рассрочку, от передачи в собственность банка-залогодержателя.

В результате объявления несостоятельности ликвидируется большинство долгов, но не все. Можно, например, избавиться от долгов по кредитным картам или за оказанную медицинскую помощь. В то же время задолженности по выплатам алиментов на ребенка или другого супруга, по налогам или студенческим займам не прощаются.