Банк России не ожидает увеличения темпов роста просроченной задолженности банков до конца года. Такое мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Как сообщает в пятницу Прайм-ТАСС, он отметил, что динамика снижения темпов роста просроченной задолженности во II квартале по сравнению с I кварталом составила 2%. По словам Симановского, тенденция сохраняется, он не ожидает роста динамики в III и IV кварталах».

Стресс-тесты, которые Банк России провел в августе текущего года в целом по банковской системе, показали, что за лето ситуация с кредитными организациями кардинально не изменилась. Симановский добавил, что на сегодняшний день в системе страхования вкладов нет банков, которые нарушали бы показатель прибыльности. «Для сохранения банков в системе страхования вкладов есть период, в течение которого банк может нарушать показатель прибыльности, но на сегодняшний момент банков, которые бы его нарушали, нет. В будущем они могут появиться, но это будет единичный случай», — сказал он. По его словам, в ближайшее время в Госдуму будет направлен законопроект, предусматривающий установление моратория на финансовые показатели для банков, входящих в систему страхования вкладов, до конца 2010 года.

Симановский не ожидает, что текущей осенью повторится ситуация в банковском секторе, подобная той, что отмечалась осенью 2008 года. «Осень пройдет в борьбе банков по поддержанию собственной устойчивости», — сказал он, добавив, что системная устойчивость в банках, по его оценкам, сохранится.