Банк России намерен тщательно следить за переоформлением «плохих» активов в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). Как передает в пятницу Прайм-ТАСС, об этом журналистам заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. «В ближайшее время — возможно, в сентябре — мы оповестим банки о том, что будем учитывать риски, которые создаются при переводе «плохих» активов в ЗПИФы. Скорее всего, будет разослано письмо», — сказал он.

По его словам, банки должны в любом случае показывать все те же риски, создавать те же резервы по активам, несмотря на то что они перенесены с баланса банка в закрытые паевые фонды. Он пояснил, что в случае если действия банка при формировании ЗПИФов будут нести угрозу интересам вкладчиков, если банк утаивает реальное положение дел, то «понятно, что все надзорные действия, предпринимаемые Банком России, должны привести к тому, чтобы снять угрозу для вкладчиков». При этом конкретных мер по предполагаемому воздействию Симановский не назвал.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, за лето банки переносили проблемные активы в ЗПИФы на сумму до 100 млрд рублей ежемесячно.