Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обеспокоен экономической ситуацией в России и на Украине, сказал глава банка Томас Миров. «Экономическая ситуация в России и на Украине вызывает беспокойство», — заявил он во время финансовой конференции, организованной немецким еженедельником Die Zeit. «Еще большее беспокойство, чем Россия, вызывает Украина», — цитирует Миров Reuters.

ЕБРР, вероятно, пересмотрит и понизит прогноз этого года на экономический рост в Восточной Европе, рассказал Миров. Прогноз выйдет в конце октября — начале ноября. Положение дел в Западной Европе главу ЕБРР не беспокоит: «За помощью к нам обращаются только восточно-европейские банки», — отметил он. Миров также высказался против ослабления стандартов перехода новых стран ЕС на евро: «Евро исполняет роль валюты номер два в мире, и любой признак того, что мы ослабили наши стандарты, будет вреден для евро».

Ранее Миров заявлял, что кризис в странах Восточной Европы по-настоящему только начался. В интервью Handelsblatt он объяснял, что экономическая рецессия здесь оказалась слишком глубокой: «То, что происходит сейчас в реальных экономиках, таких стран как Латвия или Украина, поистине драматично. Народное хозяйство Украины сократится в нынешнем году на 15% — это гигантская величина».