США, по всей видимости, резко выйдут из рецессии в последние месяцы 2009 года, но дальнейший рост может быть очень медленным, считает президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.

«У нас может быть сильный показатель (ВВП) в III квартале», — заявил Фишер репортерам после выступления в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. «То, что у нас будут хорошие III и IV кварталы, обнадеживает, помогает и вселяет надежду. Но каким будет уровень роста после этого? И как нам вернуться к созданию рабочих мест?» — добавил он.

Фишер сказал, что еще слишком рано строить догадки о сроках или скорости колебаний ключевой ставки: «Возможно, нам придется действовать интенсивно, возможно — постепенно. Это зависит от обстоятельств».

Тем не менее, так как ценовое давление больше склоняется в сторону дефляции из-за высокой безработицы и низкой загрузки мощностей в США, инфляция не является проблемой в настоящее время, отметил Фишер. ФРС готова поменять политику, когда придет нужное время, подчеркнул он, указав: «Если мы будем действовать должным образом, я не думаю, что инфляция станет значительным риском».

Многие наблюдатели ждут, что американский Центробанк не будет изменять ключевую ставку до 2011 года, хотя трейдеры по деривативам рассчитывают на ее повышение в первой половине 2010-го.

 

В целом глава ФРБ Далласа дал пессимистичный прогноз, выразив беспокойство по поводу стабильности экономического роста в среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос о безработице, Фишер сказал, что «молится», чтобы она не достигла 10%, но не думает, что его молитвы принесут плоды.

Данные о безработице в США в августе будут опубликованы в пятницу, и ожидается, что она увеличилась до 9,5% с 9,4% в июле.