Объем просроченной задолженности банков сегодня приближается к 1 трлн рублей и продолжит увеличиваться. Об этом сообщил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает Прайм-ТАСС.

«Сейчас главная проблема для банковской системы — это рост просроченной задолженности предприятий реального сектора. Порядка 70% активов банков приходится на кредитный портфель», — отметил Турбанов.

В то же время он предположил, что «волны долгового кризиса может вовсе не быть»: «Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила сейчас по проблемным долгам, у кого-то может быть в следующем году».

Основной способ борьбы с проблемной задолженностью — рост капиталов банков за счет средств государства, как путем предоставления субординированных кредитов, так и путем прямого вхождения государства в капиталы за счет выпусков специальных ОФЗ. По мнению главы АСВ, на государственные деньги могут рассчитывать около 50 крупных банков, остальные средние и региональные должны рассматривать другие способы повышения капитализации.

Один из наиболее перспективных методов работы с просроченной задолженностью Турбанов видит в подходе, который основан на принципе частно-государственного партнерства, — в создании либо кризисного федерального фонда, либо специальных закрытых паевых инвестфондов для управления «плохими» активами.

«Конечно, идеальной модели нет. Кроме того, есть проблема с формированием цены при работе с «плохими» долгами. Оптимальным алгоритмом определения цены может быть: номинальная стоимость активов минус определенный государственный дисконт, который устанавливается соответствующим федеральным законом», — заключил Турбанов.