Правительство Германии ждет, что на будущей неделе совет директоров американского автопроизводителя General Motors примет «фундаментальное решение» относительно дальнейшей судьбы немецкого подразделения Opel. Об этом в пятницу заявил министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, выступая в эфире телеканала ARD.

По словам министра, GM пора определиться, какое из предложений предпочесть. Канадская компания Magnа в союзе с российским Сбербанком борется с бельгийской RHJ за право купить Opel.

Глава европейского подразделения General Motors Карл-Петер Форстер в четверг сообщил, что считает Magna наиболее вероятным кандидатом на покупку Opel, но допускает, что автопроизводитель мог бы также процветать, оставаясь под началом своей американской материнской компании. Однако источники в компании поспешили заверить, что Форстер высказывал личную точку зрения и не говорил от имени руководства. Именно Фостера Magna попросила возглавить Opel в том случае, если выиграет битву.

Особо упорные топ-менеджеры General Motors Europe — например, Боб Луц и Том Стивенс — выступают либо за продажу Opel компании RHJ, либо за сохранение его в составе GM.

Глава профсоюза Opel Клаус Франц пригрозил General Motors, что рабочие его европейских заводов не станут участвовать в программе сокращения расходов в объеме 1,2 млрд долларов, если Детройт сохранит контроль над немецким автопроизводителем.

Продажа акций Opel — предмет политических дискуссий накануне выборов в Германии: на заводах компании и на связанных с ним предприятиях заняты около 100 тыс. жителей этой европейской страны.