Министерство финансов США предложило жесткие международные стандарты капитала и ликвидности для банков, заявив, что новые правила необходимы для снижения риска нового мирового кризиса, передает Reuters. Стандарты требуют очень высокого уровня капитала во всех банках и налагают еще более строгие обязательства на банки, которые могут угрожать финансовой стабильности. Кроме того, новые правила подразумевают простое ограничение доли заемных средств для всех банков, а также определенные, но гибкие требования к ликвидности.

Минфин заявил, что новое международное соглашение должно быть достигнуто к концу 2010 года, а страны введут в действие эти стандарты к концу 2012 года. «Требования к капиталу долгое время были и останутся главным инструментом, используемым органами надзора для обеспечения безопасности и стабильности банковской системы», — говорится в документе.

В 14-страничном документе Минфин заявляет, что правила о капитале и ликвидности должны быть максимально унифицированы во всех странах. Однако в предложении не указаны определенные уровни капитала или соотношения заемных средств к собственным. Министерство подчеркнуло различия в современных правилах, которые позволяют крупным компаниям во всем мире работать, имея небольшой запас капитала, чрезмерные объемы заемных средств и непостоянные источники финансирования.

Многие финансовые институты, которые обанкротились или стали объектом государственной помощи в последние годы, удовлетворяли требованиям о капитальной базе, однако пострадали от серьезных проблем с ликвидностью.

Поэтому в документе сказано, что новое международное соглашение должно уделять особое внимание не только уровню капитала, но и повышению контроля за ним. Кроме того, Минфин потребовал, чтобы стандарты, используемые для определения рисков, заложенных в банковских балансах, были улучшены, чтобы требования к капиталу стали более точными.

В США чиновники уже работают над обновлением капитальных требований. Министерство финансов дало рабочей группе срок до 31 декабря 2009 года, чтобы подготовить доклад, пересматривающий существующие капитальные правила для банков.