Европейские рынки акций в пятницу открылись в плюсе после снижения в течение четырех сессий подряд, причем рост возглавили бумаги финансовых и сырьевых компаний.

Инвесторы ждут публикации данных о занятости в США в пятницу. По мнению опрошенных Reuters аналитиков, Соединенные Штаты в августе потеряли 225 тыс. рабочих мест без учета сельхозсектора, что меньше июльской потери в 247 тыс. Уровень безработицы мог подняться до 9,5% с 9,4%.

К 11:53 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,73% до 956,52 пункта. С момента рекордного падения в марте он прибавил 48%, однако по сравнению с прошлогодним уровнем — накануне банкротства инвестбанка Lehman Brothers, положившего начало мировому финансовому кризису, — снизился приблизительно на 17%.

Швейцарский банк UBS повысил прогноз роста прибыли на акцию, которую должны получить европейские корпорации в 2010 году, до 25% с предсказанных ранее 15%. По мнению экспертов банка, индекс FTSEurofirst 300 к концу года должен вырасти на 10% до 1 100 пунктов.

«Неудачная неделя нуждается в успешном завершении. «Быки», радовавшиеся стремительному ралли на протяжении нескольких недель, теперь немного понервничают», — сказал Джон Мерфи из ODL Securities.

Акции банков потянули за собой вверх весь рынок. Бумаги Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas прибавили от 0,05% до 4,27%.

Акции горнорудных компаний подорожали на фоне роста цен на металлы: BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources набрали от 1,3% до 2,0%.