США оказывают сейчас сильное давление на страны ЕС в целях добиться сокращения их присутствия и влияния в руководстве Международного валютного фонда (МВФ) в пользу развивающихся стран, и в первую очередь Китая и Бразилии. Об этом сообщает в пятницу выходящая в Лондоне американская газета The Wall Street Journal Europe, передает ИТАР-ТАСС. Консультации по реформе МВФ продолжатся в Лондоне на встрече министров финансов «двадцатки». Этот вопрос также будет стоять в повестке дня саммита «двадцатки», который состоится 24—25 сентября в Питтсбурге.

Издание пишет, что США добиваются сокращения к 2012 году количества мест в совете управляющих МВФ с нынешних 24 до 20. При этом все развивающиеся страны сохранят свое присутствие, а своего представительства в высшем руководящем органе МВФ лишится ряд государств ЕС. Сейчас 8 стран представлены в совете управляющих своими национальными правительствами. Это Россия, США, Великобритания, Япония, Франция, Китай, Германия и Саудовская Аравия. Остальные 16 мест занимают в основном страны ЕС, которые представляют группы государств. Ранее Еврокомиссия высказалась за то, чтобы 16 стран зоны евро ЕС имели одно место в совете управляющих МВФ.

Второе предложение США — сокращение количества голосов, предоставленных в МВФ странам — членам ЕС. Вашингтон считает, что 5% голосов должны быть переданы от западных индустриальных держав странам с новой экономикой. The Wall Street Journal Europe указывает на то, что если Соединенным Штатам удастся провести данную реформу МВФ, которая укрепит позиции внутри этой международной организации таких стран, как Китай, то Вашингтон сможет получить от них дополнительную поддержку по ряду ключевых вопросов, которые сейчас стоят перед «двадцаткой».