Глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не окажет существенного влияния на отечественный фондовый рынок. Выступая на заседании генерального совета общественной организации «Деловая Россия», Вьюгин сказал, что сам этот факт не повлечет за собой никаких изменений. «Ничего не произойдет», — подчеркнул он, отметив, что в связи с вхождением в ВТО Россия не пойдет на то, чтобы сделать какие-нибудь резкие шаги и изменить существующий порядок.

Говоря о фондовом рынке, Вьюгин заявил, что на сегодняшний день для иностранных инвесторов на биржах и так не существует никаких ограничений, «ФСФР не мешает движению иностранного капитала». Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли российские профучастники рынка в связи со вступлением России в ВТО, он сказал, что «они уже страдают, поскольку на российском рынке присутствует большая часть международных брокеров». В частности, Deutsche Bank уже открыл здесь полноценный офис и предоставляет все инвестиционные услуги, сюда пришли UBS, Morgan Stanley, JP Morgan, «на подходе Goldman Sachs».

Вьюгин также заметил, что нынешние требования к иностранным банкам не открывать филиалы в России «носят призрачный характер», поскольку эти банки могут выйти на рынок и другим путем, в том числе через открытие представительств. «Пусть это и более затратный путь, но затраты скоро окупаются», — добавил руководитель ФСФР.