Министры финансов семи стран ЕС призвали к принятию жестких мер по контролю за размерами, методами и формами выплат премиальных сотрудникам крупнейших транснациональных банков. Приуроченное к открывающейся в пятницу встречи министров финансов G20 их совместное открытое письмо опубликовано в британской газете The Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

При первых признаках улучшения мировой финансовой конъюнктуры «банки, спасенные налогоплательщиками от краха, начинают вести себя так, словно нынешний кризис является лишь небольшим сбоем», отмечается в документе, подписанном главами минфинов Швеции, Нидерландов, Люксембурга, Франции, Испании, Германии и Италии. Сейчас, когда еще не забыты причины и основные силы, приведшие к кризису, существует уникальная возможность принять решительные и действенные меры по защите экономики и налогоплательщиков от повторения подобных потрясений, говорится в письме.

«Мы призываем коллег по «двадцатке» присоединиться к нам с тем, чтобы принять строгое международное регулирование. С практикой премиальных (бонусов) должно быть покончено на предстоящем саммите «двадцатки» в Питтсбурге», — заявили министры.

Среди конкретных мер по контролю за премиальными они предложили запретить выплаты гарантированных по размерам бонусов более, чем за один год. При этом премиальные должны выплачиваться по частям в течение нескольких лет и зависеть от результатов долгосрочной работы конкретного банка. Одновременно частные банки должны значительно повысить уровень прозрачности своей работы и опубликовать компенсационные планы.

Министры также заявили, что с моральной и социальной точки зрения для современного общества недопустимы сверхкрупные заработки сотрудников банков, которые были спасены за счет денег налогоплательщиков. В этой связи они предлагают рассмотреть вопрос о соблюдении предельных уровней на заработки банкиров, а также введение специального налога на сверхприбыль.