Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что меры, принятые для борьбы с мировым кризисом, должны быть отменены лишь тогда, когда экономический подъем станет очевидным, а безработица начнет снижаться. Об этом он заявил, выступая в пятницу в Берлине на семинаре Бундесбанка.

По его словам, «директивным органам следует проявлять особую осторожность, когда они принимают решение о прекращении антикризисных мер политики». Вместе с тем он добавил, что правительствам следует готовить свои планы выхода сейчас, чтобы они могли заручиться поддержкой общественности и действовать, когда наступит подходящий момент. Стросс-Кан подчеркнул, что для обеспечения устойчивого подъема необходимо сосредоточить внимание на трех областях экономической политики: выявлении новых источников роста, реформе финансового сектора и укреплении международной валютно-финансовой системы.

«Меня беспокоят социально-экономические издержки высокой безработицы, которая будет сохраняться даже после стабилизации финансовых рынков и производства», — отметил также Стросс-Кан.