Время для «демонтажа» государственных программ по стимулированию роста экономик индустриально развитых стран еще не пришло. Об этом заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Интервью с ним публикует лондонская газета The Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

«Применяя данные стабилизационные пакеты, мы всегда предусматривали, что наступит время, когда экономические условия нормализуются и возникнет необходимость отказываться от широкой государственной помощи», — отметил Трише. «Однако еще рано говорить о том, что кризис завершился. Время еще не пришло отказываться от стабилизационных программ», — подчеркнул он.

Одновременно Трише сообщил, что ЕЦБ разработал стратегию по нейтрализации той денежной массы в евро, которая была отпечатана в последние месяцы для поддержания ликвидности европейского финансового рынка. «Мы имеем стратегию по выходу из ситуации, которая характеризуется нестандартными монетарными мерами», — заметил он. Глава ЕЦБ также повторил, что одной из главных задач для Европейского центробанка остается обеспечение стабильных цен. «Мы уверены, что способны и в дальнейшем добиваться этой цели», — заявил Трише.