Завершен первый этап сделки по переходу 25% и одной акции Parex Banka от латвийского Агентства приватизации к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который приобрел 51 444 325 акций с правом голоса, что составляет 25% и 1 акцию от основного капитала банка, сообщает РБК. Покупная цена акций соответствует их номинальной стоимости, что позволяет говорить о том, что инвестиции ЕБРР в капитал Parex Banka составили приблизительно 51,45 млн латов (73,44 млн евро). Изменения будут отражены в регистре акционеров в ближайшее время. Второй этап, или покупка еще 6 062 500 акций, будет осуществлен после повышения основного капитала банка.

«ЕБРР рад поддержать такого весомого игрока в сфере экономики Латвии, как Parex Banka. Становясь акционером, ЕБРР тесно сотрудничает с руководством банка, чтобы оно могло продолжать финансирование предпринимательского сектора», — отметил руководитель бизнес-группы финансовых учреждений ЕБРР Ник Тессейман.

Как сообщалось ранее, 16 апреля президент ЕБРР Томас Миров, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, председатель правления Parex Banka Нилс Мелнгайлис и председатель правления Агентства приватизации Латвии Артур Грантс подписали договоры о покупке акций, предусматривающие после увеличения основного капитала банка приобретение ЕБРР 57 506 825 именных акций Parex Banka с правом голоса, что составляет 25% и 1 акцию от основного капитала банка. 23 июля директор бизнес-группы ЕБРР по странам Центральной Европы и Западных Балкан Питер Райнигер посетил Латвию для подписания договора с Parex Bankа о предоставлении субординированного займа, а также с целью подписать поправки к договору, заключенному в апреле, обозначив покупку акций в два этапа, а также покупку 51 444 325 акций с правом голоса на первом этапе.

На сегодняшний день ЕБРР уже вложил в экономику Латвии порядка 450 млн евро, инвестируя в различные проекты финансового, корпоративного, энергетического и инфраструктурного секторов.