Сменившие днем ранее чередование подъемов и спадов на рост ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу продолжили движение вверх. Исключением стала Япония, биржа которой продолжила падать на неуверенности инвесторов относительно прочности экономики США. «Движение представляется весьма хаотичным, поскольку инвесторы ожидают новых (статистических) данных, — заявил один из руководителей KGI Securities Бен Квон Манбун. — Положение несколько стабилизировалось, но неуверенность относительно того, удастся ли поддерживать восстановление, слишком сильна».

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), потерявший всего за две сессии на рубеже истекшей и нынешней недель примерно 10%, за третий день роста прибавил еще 0,6%, составив 2 861,61 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс укрепился на 1,2% — до 968,55 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,5% — до 19 867,37 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру пятницы прибавил 0,1%, поднявшись до 112,62 пункта. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор подрос на 60%, передает агентство Bloomberg.

На Токийской фондовой бирже потерявший за две предшествующие сессии 3% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам пятницы упал еще на 0,3%, опустившись до 1 0187,11 пункта. Более широкий индекс TOPIX снизился на 0,8% — до 935,74 пункта. Биржи Австралии, Индии, Таиланда и Филиппин также продемонстрировали рост, но в Южной Корее она упала на 0,1%.