Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) за время существования системы страхования вкладов выплатила вкладчикам 77 банков 20 млрд рублей по страховым случаям, сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов.

«За время существования системы страхования вкладов произошло 77 страховых случаев, из которых более половины — после начала кризиса. В целом агентство выплатило 20 миллиардов рублей. Во всех случаях выплаты начинались не позднее чем через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии. Нездорового ажиотажа мы не наблюдаем, ситуация с выплатами спокойная», — сказал он в пятницу на банковском форуме в Сочи. Текст его выступления опубликован на сайте АСВ.

В настоящее время участниками системы страхования вкладов являются 934 банка, размер фонда страхования вкладов составляет 86,4 млрд рублей.

Вместе с тем, по мнению Турбанова, защита потребителей финансовых услуг еще в полной мере не реализована, «есть еще много белых пятен». «Так и не появились законы о банкротстве физических лиц, о потребительском кредитовании, о компенсациях физическим лицам на рынке ценных бумаг. Нет четких правил, регламентирующих деятельность коллекторских агентств. Полномочия в области защиты потребителей поделены между несколькими федеральными органами», — отметил глава АСВ.