Значительное снижение курса гривны по отношению к доллару, зафиксированное в последние дни, связано с действиями валютных спекулянтов и отсутствием реакции на них со стороны Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявил украинский вице-премьер Александр Турчинов, сообщает Корреспондент.net.

Чиновник связал повышение курса доллара на Украине с тем, что «Нафтогаз» в начале месяца должен был расплатиться с «Газпромом» за поставки топлива в августе. Выручка «Нафтогаза» формируется в гривнах, а контракт с Россией заключен в долларах. Следовательно, компании необходимо скупить на рынке большое количество долларов. «Можете взять статистику, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время расплачиваться, за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты», — отметил Турчинов.

По его словам, такая деятельность спекулянтов может считаться антигосударственной и антиконституционной. «К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем», — добавил чиновник.

Ранее украинские СМИ передавали и реакцию на понижение курса гривны со стороны президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, во всем виновата слабая бюджетная политика и действия Национального банка.

За последние дни курс доллара на Украине повысился на межбанковском рынке с 8,5 до 8,8 гривны, а в обменниках, согласно данным УНИАН, доллар уже продают по 9 гривен.

Украинская гривна стала одной из самых пострадавших валют в условиях кризиса: темпы ее падения были рекордными в конце 2008 года, однако потом ситуация стабилизировалась и гривна начала укрепляться.