Банк России хочет иметь больше инструментов для реагирования на бизнес-планы банков. Такое мнение высказал, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, сообщает Прайм-ТАСС. «Бизнес-планирование в ближайшей перспективе может и должно стать обязательным моментом в работе Банка России и коммерческих банков, мы должны иметь гибкие инструменты реагирования. Никто не ставит вопрос о том, что ЦБ будет определять деятельность банков, но принятие данных решений может скорректировать деятельность кредитных организаций, чтобы она не заходила в тупиковые направления. Центробанк должен иметь такую возможность», — подчеркнул он.

Сухов сообщил, что на основе бизнес-плана Банк России вправе отказывать банкам в расширении деятельности, в открытии новых банков. «Этим мы активно пользуемся», — сказал он. По его словам, за время существования нормативной базы Банк России отказал 88 банкам в расширении деятельности, в том числе 16 банкам — из-за плохого бизнес-планирования. За последние годы Банк России отказал в расширении 11 банкам, из которых двум — по причине плохого бизнес-плана.

Кроме того, Банк России отказал в создании 33 банков: в 20 из этих случаев учредители не имели удовлетворительного плана развития бизнеса. За последние годы ЦБ РФ отказал в создании 5 банков, и во всех случаях — по причине плохого бизнес-планирования. «То есть банки уже на ранней стадии не имели перспектив для серьезной коммерческой деятельности», — пояснил Сухов.