Банк России уже до конца текущего квартала может ужесточить санкции для банков за недостоверную отчетность, сообщает Прайм-ТАСС. Такое мнение высказал, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Комитет банковского надзора уже одобрил новый проект редакции нормативного акта по контролю за недостоверной финансовой отчетностью, и до конца года, возможно, даже до конца текущего квартала он может быть принят», — сказал он.

Сухов сообщил, что начиная с 2008 года Банк России отозвал 66 лицензий, из них 33 в прошлом году, 33 — в текущем. При этом в 30 случаях из всех Банк России отозвал лицензии из-за существенной недостоверности отчетности. Он отметил, что достоверная банковская отчетность — это элемент общественной значимости и ни в период кризиса, ни в период подъема нельзя ставить вопрос об ослаблении контроля за ней.

Специалист пояснил, что в новой редакции более четко прописаны основания для отзыва лицензий, дополнительно прописаны основания для надзорного реагирования в ситуации, когда банк утратил документы, которые подтверждали бы наличие активов в том случае, если банк отразил в отчетности операции, которых не осуществлял, или, наоборот, не отразил операции, которые осуществлял. «То есть это те действия, с которыми мы и АСВ сталкиваемся в банках. Одновременно мы даем банковскому сообществу знак, что никаких мелочных решений не будет. Мы вводим количественные ограничения по принятию решений и не будем рассматривать нарушение как существенное при сумме менее 3 миллионов рублей, за исключением операций, подлежащих обязательному контролю на сумму от 600 тысяч рублей», — уточнил Сухов.