Инфляция в России в августе была нулевой, а за январь — август составила 8,1%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Ранее сообщалось, что инфляция с 1 по 31 августа этого года составила 0,1%. В августе 2008 года инфляция была 0,4%, а за восемь месяцев — 9,7%.

В августе в результате значительного удешевления плодоовощной продукции снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе в Ивановской области — на 1,0%, Тульской области — на 0,8%. В 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Дагестан — на 1,2%, при этом продукты питания подорожали на 1,9%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года − 108,7%), в Санкт-Петербурге — 99,4% (с начала года — 107,8%).

Отмечалось сезонное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 19,5%, фрукты и цитрусовые — на 9,0%, овощи — на 7,2%. При этом чеснок и капуста белокочанная свежая стали дороже на 5,8 и 1,7% соответственно. Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9—1,3% снизились цены на сыры сычужные, рыбу замороженную неразделанную, пшено и муку пшеничную. В августе было зафиксировано увеличение цен на мед пчелиный натуральный (на 4,3%), мясо птицы, рыбу живую и охлажденную, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, крупу гречневую — ядрицу (на 1,4—1,8%), рыбу замороженную разделанную лососевых пород, консервы рыбные, варенье, джем, повидло, кофе натуральный растворимый, консервы фруктовые и овощные для детского питания и смеси сухие молочные (на 0,8—1,2%).

Кроме того, в августе отмечался наибольший прирост цен на банковские услуги и услуги проводного вещания — 4,1 и 2,3% соответственно.