ВТБ, второй по величине активов российский банк, получил чистый убыток в августе 2009 года на сумму 6,869 млрд рублей в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета из-за отчислений в резервы на возможные потери и отрицательной переоценки средств в иностранной валюте, говорится в сообщении банка.

Как передает РИА Новости, чистый убыток ВТБ за январь — август 2009 года составил 16,580 млрд рублей против 16,757 млрд чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Практически весь текущий год банк чередует ежемесячные миллиардные убытки с меньшей прибылью, чем годом ранее, что приводит к получению убытков за период с начала года. Чистая прибыль была зафиксирована за I квартал, после чего ВТБ не может выбраться из убытков.

В июле ВТБ получил чистую прибыль в сумме 16,7 млрд рублей за счет разовых доходов — дивидендов и признания обязательств дочерних организаций перед банком. Общий объем чистых убытков банка за январь — июль составил 9,71 млрд. Чистые потери ВТБ за июнь — 2,2 млрд рублей из-за роста резервов. Убыток первого полугодия — 26,5 млрд рублей.

В мае у банка была чистая прибыль в 1,6 млрд рублей, что связано с увеличением доходов банка от основной деятельности. Убыток за январь — май — 24,2 млрд рублей. Потери за апрель были рекордными в этом году и составили 27,9 млрд, что было вызвано отрицательной переоценкой иностранной валюты. Чистый убыток ВТБ за январь — апрель — 25,9 млрд рублей.

Потери марта были на уровне 14,8 млрд рублей, а в итоге за I квартал банк получил чистую прибыль в 1,9 млрд. Первые два месяца банк был прибыльным — в феврале он получил чистую прибыль в 3,6 млрд, а в январе — 13,2 млрд рублей. В итоге за два первых месяца чистая прибыль была на уровне 16,8 млрд.