Национальный банк Украины увеличил продажу иностранной валюты для удовлетворения потребностей клиентов банков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по валютным кредитам в августе по сравнению с июлем на 92,9% до 147,8 млн долларов с 76,6 млн, сообщает Национальный банк Украины в пятницу.

Проведено восемь предварительно объявленных целевых валютных аукционов. Учитывая их эффективность, практика проведения таких торгов сохранится и в дальнейшем.

В августе объемы платежей украинских предприятий и банков по внешним долговым обязательствам превысили поступления иностранной валюты по внешним заимствованиям. При этом наблюдался небольшой чистый валютный спрос по внешнеторговым операциям. Это повышало чистый валютный спрос на межбанковском рынке, который нивелировался валютными интервенциями Национального банка Украины и курсовыми колебаниями гривны.

Курс гривны к доллару на межбанковском рынке снизился в августе на 3,78% до 8,1525 гривны/доллар. Соответственно изменился и официальный курс гривны: к доллару он снизился на 3,78% до 7,9890, к евро — на 6,08% до 11,4754 гривны, к российскому рублю — на 4,4% до 2,5307 гривны за 10 рублей.

Наличный сегмент рынка традиционно демонстрировал повышенную курсовую чувствительность, в результате чего в августе гривна обесценилась относительно наличного доллара на 4% до 8,3282 гривны. В августе Национальный банк Украины продолжал регулярное проведение валютных интервенций.