Планы Литвы по вхождению в зону евро в 2015 году реальны, пишет в пятницу интернет-версия газеты «Литовский курьер» со ссылкой на заместителя председателя Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтера Ферхойгена. «Судя по создавшейся ситуации, Литва могла бы ввести евро в середине следующего десятилетия, однако все зависит от сокращения бюджетного дефицита. В настоящее время кажется, что (страна) идет по этому пути», — сказал он журналистам после встречи с министром экономики Литвы Дайнюсом Крейвисом в пятницу.

Первоначально Литва планировала введение евро с 2007 года, но этим планам помешала превысившая маастрихтские критерии инфляция, которая с середины 2008 года стала снижаться. Затем в качестве возможного срока введения единой европейской валюты в Литве назывался 2011 год, однако препятствием для этого является бюджетный дефицит. Правительство республики еще не установило конкретную дату введения евро, однако президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила, что евро может быть введен в 2013—2015 годах.

По мнению Ферхойгена, есть признаки, которые показывают, что экономика Литвы уже пошла вверх после кризиса. Он подчеркнул, что «неизмеримо важно, чтобы принимались хорошие политические решения, хорошие стратегии». Зампред Еврокомиссии предположил, что осуществляемый правительством план стимулирования экономики даст ощутимые результаты в конце этого года. Литва вступила в Европейский союз в мае 2004 года.