Возможности смягчения банковского регулирования в России практически исчерпаны. Такое мнение высказал, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «В какой-то момент фаза роста в экономике подмяла под себя регулирование, причем не только в России, но и в мире. Многие регуляторы смотрели на это явление с долей неоправданного, как оказалось, оптимизма, и впоследствии фаза роста закончилась снижением», — отметил он. По его словам, в плохие времена возможности смягчения регулирования весьма ограниченны, а в России на данный момент практически исчерпаны.

По его словам, дальнейшее смягчение надзора означало бы нарушение работы банковской системы, которую в последующем очень сложно будет восстановить.

Чтобы придать своему высказыванию больше наглядности, Симановский привел следующие строчки: «Я банкира полюбила на горе у кратера, жадность фраера сгубила, жалость — регулятора». По его словам, стихотворение демонстрирует, что смягчение может привести к потерям. В то же время он отметил, что уже необходимо готовиться к послекризисному регулированию и для этого нужно отказаться от повторения ошибок прошлого и отстаивать принцип главенствования содержания над формой. По его словам, тремя основными принципами должны быть консерватизм, ответственность участников и регуляторов, транспарентность. «Получается некоторая аббревиатура — КОТ, и некоторые нехорошие банки играли с нами в эти кошки-мышки. Наверное, они думают, что квалификация КОТа должна расти, а что касается мышей, то кот будет продолжать их ловить, тем более что количество таких мышей в моем понимании должно снижаться», — сказал Симановский.