Малые банки не спешат преобразовываться в небанковские кредитные организации (НКО) — на сегодняшний день только один банк подал в ЦБ России ходатайство о преобразовании в НКО, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи в пятницу, передает РИА Новости.

С 1 января 2010 года минимальная планка по капиталу для банков законодательно установлена на уровне 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — 180 млн рублей. Предполагается, что те банки, которые не смогут нарастить капитал до минимального уровня, могут быть преобразованы в НКО.

Сухов также отметил, что ЦБ усилил контроль за малыми банками, которые наращивают капитал. По его оценке, есть проблемы примерно с десятком таких банков, которые показали подозрительно высокие финансовые результаты, увеличив капитал, а также произвели оценку имеющегося имущества. Касаясь возможности введения запрета на прием вкладов населения для банков, которые не получали прибыль два квартала подряд, Сухов отметил, что на сегодня «риска введения запрета нет». Согласно законодательству, ЦБ обязан запретить прием вкладов тем банкам, которые не удовлетворяют требованиям системы страхования вкладов по прибыльности на протяжении двух кварталов. Однако в связи с кризисом многие банки (в том числе из тридцатки крупнейших) показали убыток за два квартала. В связи с этим Госдума в ближайшее время должна рассмотреть законодательные поправки, которые введут мораторий до конца 2010 года на наложение запрета на прием вкладов в случае получения банками убытков на протяжении более чем полугода.

Сухов заверил, что даже если депутаты не успеют к 1 октября принять этот законопроект, угрозы наложения такого запрета нет, поскольку банки вправе увеличивать свой доход на сумму расходов на развитие бизнеса. С учетом этой нормы пока нет банков, которые бы подпадали под действие возможного запрета.