Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,74% до 1 085,58 пункта, индекс РТС — на 0,98% до 1 063,57 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 0,62%, ВТБ — на 2,80%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,82%, ГМК «Норильский никель» — на 1,18%, «Роснефти» — на 1,20%. Бумаги Сбербанка подорожали на 0,25%.

Аналитики объясняют негативное закрытие торгов на российском рынке статистикой из Штатов, которая оказалась хуже ожиданий. «Положительная динамика в первой половине торговой сессии сменилась продажами после выхода данных с рынка труда в США», — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

«Данные по безработице в США показали новый максимум, — добавляет управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Вышедшая статистика в очередной раз показала, что ожидаемого восстановления потребительского спроса придется еще долго ждать».

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, вслед за рынками двинулись вниз цены на нефть и американские фьючерсы. (На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 66,25 доллара, опустившись на 1,30%. — Прим. ред.)

«На нашем рынке наиболее активные продажи проходили по акциям «Газпрома» и бумагам нефтяных компаний, — говорит Подлевских. — Внезапную «слабость» почувствовали акции металлургических компаний. Кроме того, давление испытали на себе бумаги фаворита рынка — Сбербанка».

Выгодина отмечает, что предстоящая неделя не будет насыщена важными для рынка новостями. «Единственным ориентиром для российских игроков станут цены на нефть, которые в последнее время следуют динамике американских индексов», — полагает она.