Ограничение бонусов для высокопоставленных сотрудников коммерческих компаний будет невозможно осуществить на практике, заявил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в интервью британскому телеканалу Sky News. Он председательствует на проходящей в Лондоне в пятницу и субботу встрече министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» (G20).

Ряд стран G20, в частности Франция и Германия, ранее высказались за ограничение бонусов топ-менеджерам крупных компаний, в том числе банков, которым оказана государственная поддержка в условиях кризиса. Кроме того, семь стран ЕС подписали специальный документ, где призывают «двадцатку» ограничить подобные премиальные выплаты.

Другие страны, в числе которых Великобритания и США, занимают более мягкую позицию по данному вопросу. «Мы должны представить глобальное практическое решение по бонусам, но если мы ограничим бонусные выплаты, то работодатели просто поднимут основные зарплаты», — отметил Дарлинг. Ранее в письме своим коллегам по «двадцатке» он предложил обсудить на встрече в Лондоне «дальнейшие меры по компенсациям высокопоставленным сотрудникам системообразующих финансовых институтов». В их числе — раскрытие уровней и структуры этих выплат, установление глобальных требований к их структуре, создание специального комитета для ведения мониторинга в данной сфере.