Переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан), могут возобновиться в октябре 2009 года, сообщил журналистам глава переговорной группы, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

В июне текущего года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о намерении вступать в организацию в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

Консультации единой переговорной делегации России, Белоруссии и Казахстана по вопросам присоединения к ВТО прошли в Москве 2—3 сентября. В их рамках согласованы конкретные механизмы, которые позволят в ближайшее время продолжить переговоры о присоединении к организации.

Эти механизмы будут представлены на рассмотрение комиссии Таможенного союза в Алма-Ате, очередное заседание которой пройдет 24—25 сентября, отметил Медведков. Кроме того, на прошедших консультациях обсуждены меры, касающиеся гармонизации законодательства трех стран с нормами ВТО.