«Россия будет быстро выходить из кризиса. В августе был прирост по сравнению с предыдущим месяцем. Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться», — заявил на саммите министров финансов стран «большой двадцатки» в Лондоне глава Минфина РФ Алексей Кудрин, передает Reuters. По его словам, в августе по сравнению с июлем зафиксирован рост ВВП. По итогам июля в месячном исчислении также был зафиксирован рост российской экономики. В июле ВВП России вырос на 0,5% в месячном исчислении и сократился на 9,3% в годовом исчислении. По итогам года российские власти ожидают снижения ВВП на 8,5%.

По предварительной оценке МЭР, ВВП России в январе — июле снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 10,2%. В июне падение ВВП РФ было на уровне 10,1%, в мае — 11,5%. В результате, по оценке Минэкономразвития России, рост ВВП, с исключением сезонного фактора, продолжается второй месяц подряд — в июле ВВП увеличился на 0,5% по отношению к июню.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что видит возобновление роста экономики России. «Пошел рост. Мы посмотрим, насколько устойчивый рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать», — сказал Шувалов.

Между тем ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и маловероятно, что эти признаки появятся без резкого улучшения внешней конъюнктуры.

Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля ухудшил прогноз по сокращению ВВП России до 6,5% в 2009 году, хотя еще в апреле прогнозировал его падение на 6%. При этом прогноз на 2010 год был, напротив, улучшен: если в апреле МВФ прогнозировал рост российской экономики по итогам следующего года на 0,5%, то теперь ожидает ее роста уже на 1,5%. Ранее Всемирный банк опубликовал доклад по экономике России, согласно которому реальный ВВП страны может сократиться примерно на 7,9% в 2009 году. ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу III квартала 2012 года, отмечалось в докладе ВБ.