Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают перераспределить квоты в международных организациях в пользу развивающихся стран: в МВФ — на 7%, во Всемирном банке — на 6%, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов стран БРИК, которая прошла в рамках финансовой «двадцатки».

«Мы предлагаем установить цель — сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке — на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами», — говорится в документе. Это должно привести к тому, что доля стран с быстроразвивающейся экономикой и развивающихся стран в МВФ и ВБ будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП.

По мнению министров, реформа международных финансовых институтов «принципиально важна для обеспечения стабильности и сбалансированности глобальной экономики». «Главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, — это несправедливое распределение квот, долей и голосов», — подчеркнули министры БРИК. Они вновь подтвердили заявленное ранее намерение добиваться того, чтобы следующие управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.